СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ, средство идейно-полит. воспитания, мобилизации нас. на выполнение и перевыполнение нар.-хоз. планов, развития энтузиазма трудящихся. Как метод социалистич. стр-ва сформулирован и разработан В.И.Лениным в противовес капиталистич. конкуренции. Осн. принципы: гласность, сравнение достижений, обмен опытом, материальное и моральное поощрение за лучшие результаты и т.д.

С нач. 1920-х гг. С.с. проходило в форме ударного труда на коммунистич. субботниках, наиб. размах получило в период индустриализации. В 1927 ред. газ.“Красная Башкирия” и Совет профсоюзов БАССР проводили конкурс на лучшие пр-тие и фабрично-заводской комитет. В годы 1-й пятилетки было объявлено Всесоюз. С.с. В апр.— мае 1929 в него вступило 35 пр-тий БАССР. Трудовые коллективы заключали хоз.-полит. договоры (соцдоговоры) на С.с., обменивались делегациями и т.д. В июне рабочие Белорецкого металлургич. з-да заключили договор с металлургами г.Златоуст, Уфим. паровозоремонтного з-да — с железнодорожниками г.Муром. К кон. 1929 на пром. пр-тиях респ. в С.с. участвовало 12 тыс. 882 чел. (58% всех рабочих).

В февр. 1930 был подписан договор о С.с. по коллективизации между БАССР и ТАССР. Расширялось движение молодёжных ударных бригад. Для развития С.с. парт., профсоюзные и хоз. органы использовали разл. приёмы массовой работы: смотры, конкурсы, рейды активистов, переклички передовиков на страницах периодич. печати и т.д. В 30-е гг. возникли новые формы С.с.: сквозные ударные и хозрасчётные бригады, обществ. буксир, сменно-встречное планирование и др.

В 1935 развернулось Стахановское движение, к-рое характеризовалось превышением норм выработки, широким обменом передовым опытом, участием рабочих в совершенствовании техники произ-ва. Первыми стахановцами в респ. были буровой мастер А.И.Кунягин, машинисты паровозов А.Г.Гурин и А.И.Чернов, вышкостроитель П.П.Куликов, штукатур Г.Р.Рахматуллин и др. К нач. 1940 на кр. пром. пр-тиях республики 52% рабочих составляли стахановцы.

В период Великой Отечественной войны распространилось движение двух-, пятисотников, тысячников, скоростников, многостаночников, молодёжных фронтовых бригад. Проводились стахановские вахты, декады, месячники по выполнению срочных фронтовых заказов, субботники и воскресники по приёму и монтажу эвакуированного оборудования.

В послевоенные годы С.с. в респ. было направлено в осн. на ускорение темпов развития нефтедобывающей промышленности. Развернулось соревнование между нефтяниками БАССР, Азерб. ССР и Куйбышевской области. Их делегации обменивались опытом по внедрению прогрессивных методов бурения скважин и разработке нефтяных месторождений. Баш. нефтяники оказывали помощь в организации нефтедобычи в ТАССР. В с. х-ве в С.с. участвовали отд. колхозы и районы республики. В 1947 по итогам С.с. 49 работников с. х-ва БАССР были награждены орд. Ленина, 321 — Труд. Кр. Знамени, 11 удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В кон. 50-х гг. осн. формой С.с. стало движение бригад коммунистич. труда. С 1967 С.с. посвящались разл. юбилеям: Октябрьской революции, образования СССР, победы в Вел. Отеч. Войне и др. Трудовые коллективы — победители С.с. — награждались орденами СССР, переходящими знамёнами, поч. званиями, грамотами и т.д. По результатам соревнования отд. руководители и рабочие удостаивались звания Героя Социалистич. Труда, поощрялись денежными премиями, ценными призами и подарками, внеочередным получением жилья, путёвками на санаторно-курортное лечение и т.д.

Участие в С.с. было одним из условий обществ. признания и престижа, дальнейшего карьерного и соц. роста трудящегося. С.с. сыграло значит. роль в ускорении темпов пром. и с.-х. произ-ва, повышении производительности труда, внедрении передовых методов работы. Многие начинания носили формальный, пропагандистский характер; смотры, конкурсы, слёты и конференции передовиков проходили в атмосфере парадности и шумихи. Для достижения высоких результатов в С.с. отд. рабочим искусственно создавались лучшие условия труда, что вызывало скрытое недовольство осн. массы трудящихся. В связи с полит. и соц.-экон. изменениями в стране с нач. 90-х гг. С.с. не осуществляется, однако сохраняются разл. формы поощрения.

М.Б.Ямалов


ПЯТИЛЕТНИЕ ПЛАНЫ

См. также

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ТРЁХ СТЕПЕНЕЙ