МАСТЕРОВЫЕ И РАБОТНЫЕ ЛЮДИ, в России в 17—19 вв. категория горнозаводского населения. Формировались в осн. из горнозаводских крестьян, крепостных крестьян владельцев пр‑тий горнозаводской пром‑сти, рекрутов, вечноотданных из “непомнящих родства”, ссыльных, гулящих, беглых людей. Мастеровые подразделялись на неск. сословно-правовых групп: казённые, крепостные на заводском праве, вечноотданные, вёрстаные с крепостными и др. Казённые мастеровые в кон. 17— 1‑й пол. 18 вв. имели правовой статус, близкий к статусу нек‑рых категорий служилых людей “по прибору”, остальные группы — крепостных крестьян.

Мастеровые люди выполняли квалифицир. заводские работы (у доменных печей, кричных молотов и пр.), работные — не требующие особой квалификации и нек‑рые вспомогат. работы. М. и р.л. занимались также земледелием, кустарными промыслами, торговлей. Их дети обучались в заводских школах (см. Горнозаводские школы и училища). Казённые мастеровые с 1806 освобождены от гос. податей и повинностей.

В ходе Крестьянской реформы 1861 М. и р.л. были освобождены от крепостной зависимости и получили землю из расчёта на ревизскую душу. В Башкортостане М. и р.л. появились в нач. 18 в. в период становления горнозаводской промышленности. Формировались из горнозаводских, ясачных крестьян, вольнонаёмных. В кон. 18 в. на з‑дах числилось М. и р.л. 43 тыс. 555 душ муж. пола. Их значит. часть участвовала в Крестьянской войне 1773—75. М. и р.л. вошли в состав горнозаводских рабочих.

Н.М.Кулбахтин

ГОРНОЗАВОДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ

РАБОЧИЙ КЛАСС

Категории населения

Текст на башкирском языке