МЕТАЛЛУРГИЯ (от греч. metallurgeo — добываю руду, обрабатываю металлы),

1) отрасль промышленности, включающая произ‑во металлов из природного сырья и др. металлсодержащих продуктов (в т.ч. из отходов произ‑в метал. материалов, сплавов, изделий), получение сплавов, обработку металлов в горячем и холодном состояниях, сварку, придание металлу определённой формы, нанесение защитных и упрочняющих покрытий из металлов. Подразделяется на чёрную и цветную металлургию.

Способы извлечения металлов — гидрометаллургия, пирометаллургия, порошковая металлургия и др. Произ‑во включает подготовку (дробление, измельчение, грохочение, классификация, растворение) и обогащение (флотация, гравитац., магн., электростатич. и др. методы) руд, сушку, усреднение состава, смешение и окускование (агломерация, окатывание, брикетирование) концентратов для повышения их реакц. способности и произв‑сти последующего передела, извлечение и рафинирование металлов, получение изделий из метал. порошков. Осуществляется в шахтных, отражат. или электростатич. печах, конвертерах и др.

Применение сорбции и экстракции позволяет извлекать металлы непосредственно из р‑ров и пульпы. Для рафинирования цв. металлов используют методы электролитич. осаждения из водных р‑ров (медь, никель, кобальт, цинк) и расплавов (алюминий, магний), получения особо чистых металлов и полупроводников — кристаллофиз. методы рафинирования (зонная плавка, вытягивание монокристаллов из расплава), придания соотв. св‑в металлам — термич., термомех., химико-термич. и др. виды обработки. Для изготовления проволоки применяют волочение. С помощью прокатных станов производят листы, полосы, трубы, гнутые и периодич. профили, биметалл и др. виды изделий.

В Башкортостане возникновение М. обусловлено развитием горного дела и горнозаводской промышленности. В респ. к пр‑тиям чёрной М. относится Белорецкий металлургический комбинат, цв. М. — Башкирский медно-серный комбинат, Бурибаевский горно-обогатительный комбинат, Учалинский горно-обогатительный комбинат, пр‑тия золотодобывающей промышленности. Сбор и переработка лома и отходов металлов организованы на пр‑тиях “Башвтормет”, “Башвторцветмет”.

2) Область науки и техники, изучающая процессы получения металлов из руд и др. материалов. С использованием физ., хим., физико-хим. методов исследуют закономерности процессов концентрирования, извлечения, рафинирования и легирования металлов, а также процессов, связанных с изменением состава, структуры и св‑в сплавов и материалов, полуфабрикатов и изделий из них. К М. относятся разработка, произ‑во, эксплуатация машин, аппаратуры, агрегатов, используемых в добыче и переработке полезных ископаемых, усовершенствование процессов нанесения на металл разл. защитных покрытий. Разработка новых лёгких, прочных и коррозионностойких материалов способствует решению мн. прикладных задач машиностроения, электроники, космонавтики.

В респ. с кон. 60‑х гг. 20 в. в УГАТУ ведутся иссл. в области металловедения и металлофизики. Разрабатываются и совершенствуются процессы обработки металлов давлением, термич. и химико-термич. обработки, литейного произ‑ва, порошковой М., сварки, пайки, металлизации.

В 70‑е гг. в Ин‑те химии под рук. Ю.Е.Никитина проводились иссл. по использованию нефт. сульфидов и сульфоксидов для экстракционного извлечения и разделения редкоземельных элементов, азот‑ и серасодержащих полимерных сорбентов для их сорбционного концентрирования. С 80‑х гг. в ИПСМ, УГАТУ ведутся иссл. в области сверхпластичности металлов, с 90‑х гг. — получения объёмных наноструктурных материалов.

И.Н.Латыпов

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

ЧЁРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Текст на башкирском языке

 

1) См. также

ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯ

ПИРОМЕТАЛЛУРГИЯ

ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

2) См. также

ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ

ПРОКАТ в металлургии 

Металлургические предприятия

Отрасли промышленности