КАРСТ (нем. Karst, по назв. плато Карст, или Красс, в Словении), совокупность процессов и явлений, возникающих в растворимых природными водами горных породах. Характеризуется комплексом подземных (пещеры, каверны, ходы и др.) и поверхностных (воронки, котловины и др.) форм рельефа, своеобразием циркуляции и режима карстовых вод, речной сети и озёр. Условия развития К. определяются физ.-геогр. и геол.-гидрогеол. особенностями местности (климат, режим питания и стока вод, рельеф, геол. строение и др.). В зависимости от состава карстующихся пород различают К.: карбонатный (в доломитах, известняках и др.), сульфатный (в ангидритах и гипсах), соляной, сульфатно-карбонатный и сульфатно-соляной; по степени их обнажённости и характеру покровных отложений: покрытый (подэлювиальный), перекрытый (подаллювиальный), закрытый (подземный), открытый (голый); от характера рельефа: равнинный и горный. С К. сходны явления псевдокарста (термокарст, мех. суффозия, кластокарст и др.) и карстово-суффозионные процессы. Для карстовых местностей характерны карры (мелкие борозды), замкнутые углубления: воронки, ванны, котловины, полья (котловины пл. до неск. десятков и сотен кв. км с крутыми бортами, ровным дном), естеств. колодцы и шахты, суходолы, слепые (замкнутые в ниж. конце) долины и балки; на дне воронок и др. понижений встречаются поноры (водопоглощающие отверстия). К. осложняет строительство, приводит к обмелению или исчезновению рек, опусканию дна озёр, к провалам и др., что требует создания системы упреждающей инженерностроит. противокарстовой защиты; карстоопасность терр. учитывается при её инженерной подготовке.

В Башкортостане вследствие распространённости карбонатных и сульфатных горных пород и умеренного климата закарстованность терр. составляет ок. 50%. По характеру рельефа на терр. респ. выделяют К. низко‑, среднегорный и равнинный. В Башкирском Предуралье распространён равнинный и низкогорный К.: сульфатный перекрытый в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, преим. покрытый — на Уфа-Симском и Уршак-Бельском междуречьях; карбонатно-сульфатный закрытый — на правобережье р.Белая, на Бельско-Дёмском и Уфа-Бельском междуречьях, р-не гг. Туймазы и Октябрьский, в долинах рр. Куюргаза, Шайтанка и Сухайля, погребённый — в р-не гг. Уфа и Благовещенск; карбонатный — на Уфим. плато, ограниченно на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Под действием антропогенного фактора развивается технокарст, провалы, проседание грунта распространены на Уфим. карстовом косогоре, в гг. Давлеканово, Благовещенск, Бирск, Туймазы и др. Многие карстовые воронки заполнены водой и образованы озёра(Асылыкуль, Кандрыкуль). На Башкирском (Южном) Урале развит низко‑ и среднегорный карбонатный покрытый и перекрытый К.; в результате карстового процесса образовались уникальные Капова пещера, Сумган, Киндерлинская пещера, Куперлинский карстовый мост, скала Каменные ворота и др. В Башкирском Зауралье распространён равнинный карбонатный, сульфатно-карбонатный покрытый и погребённый К. См. также Карстоведение.

Лит.: Лыкошин А.Г. Карст и гидротехническое строительство. М., 1968; Балков В.А. Влияние карста на сток рек Европейской территории СССР. Л., 1970; Карст Башкортостана. Уфа, 2002.

В.И.Мартин

Карст Башкортостана (карта)

УФИМСКИЙ КАРСТОВЫЙ КОСОГОР

Текст на башкирском языке