КОРМА, продукты растит., животного, микробиол. и хим. происхождения, применяемые для кормления сельскохозяйственных животных. К. подразделяют на неск. осн. групп. Зелёные корма, зелёные консервир. К. (сенаж, силос, зелёные корма хим. консервирования), травянистые К. естеств. сушки (сено, сенная мука), травянистые К. искусств. сушки (травяная мука, травяные гранулы и брикеты). Корнеклубнеплоды (брюква, картофель, морковь, свёкла, тыква и др.) и продукты их переработки, побочные продукты крахмало-паточного, сах., спиртового произ-в (жом, барда, мезга и др.). Зерно и продукты его переработки: зерно и семена дроблёные, цельные, плющеные; побочные продукты крахмало-паточного, маслоэкстракционного и мукомольного произ-в (жмых, мучки, дробина, отруби, шрот и др.). Побочные продукты растениеводства и лесного хозяйства: отходы полеводства (мякина, солома, стержни початков и др.); древесные корма (ветки, листья и др.). К. животного происхождения и микробиол. синтеза: молоко и продукты его переработки (казеин, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка), побочные продукты мясной промышленности (кровяная, мясная, мясо-костная мука), рыбной промышленности (рыбная мука и др.), дрожжи кормовые, пекарские и др. Комбикорма: полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые добавки. Биологически активные вещества и добавки: синт. азотные соединения (аминокислоты, карбамид, соли аммония и др.), минер. добавки, витаминные и ферментные препараты, кормовые антибиотики, лекарственные средства.

Основу произ-ва К. составляет полевое и луговое кормопроизводство. Питательность К. определяется хим. составом: содержанием сухого в-ва, корм. ед., обменной энергии, протеина, незаменимых аминокислот, углеводов (клетчатки, крахмала, сахара), макроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора), микроэлементов (железа, йода, кобальта, марганца, меди, селена, цинка), витаминов и провитаминов. Оценку доброкачественности и питательности К. проводят в центре агрохим. службы “Башкирский”, на ст. агрохим. службы “Ишимбайская”, в Баш. научно-произв. ветеринарной лаборатории и др. Для улучшения поедаемости и усвояемости К. применяют разл. способы подготовки их к скармливанию (дрожжевание, осолаживание, экструдирование и др.). В 2011 в респ. произ-во К. в х-вах всех категорий составило (тыс. т): кукурузы на силос, зелёный корм — 2364, кормовых корнеплодов — 226, сена многолетних трав — 663, сена однолетних трав — 108, сена естественных сенокосов — 408. Науч. иссл. по питательности, хим. состава К. и разработка энергосберегающих технологий произ-ва, заготовки и хранения К. ведутся в БГАУ (Н.Г.Сорока, Т.А.Фаритов, Ф.С.Хазиахметов и др.), БНИИСХ (И.Л.Аллабердин, М.Г.Маликова, Б.Г.Шарифянов и др.).

Лит.: Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве. Уфа, 2002; его ж е. Корма: заготовка, хранение и подготовка к скармливанию. Уфа, 2005.

 Т.А.Фаритов

ГРУБЫЕ КОРМА

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

СОЧНЫЕ КОРМА

Текст на башкирском языке

 

См. также

КОРМОПРОИЗВОДСТВО