ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ сельскохозяйственных животных, метод искусств. введения спермы в половые пути самки с целью её оплодотворения. И.о. с.-х. ж-ных позволяет интенсивно использовать племенных производителей и в короткие сроки улучшить породные качества ж-ных. И.о. предупреждает инфекционные болезни, передающиеся при спаривании ж-ных (бруцеллёз, вибриоз, лейкоз, трихомоноз, туберкулёз и др.), и нек-рые формы бесплодия. Состоит из неск. этапов: получение от самца спермы, оценка её качества, разбавление, замораживание, хранение, размораживание и введение в половые органы самки. Сперма вводится в половые пути неск. способами: влагалищный способ применяют при осеменении коз, коров, крольчих и овец; цервикальный (сперму вводят в канал шейки матки) — коз, коров и овец; маточный — кобыл и свиней.

В Башкортостане массовое внедрение И.о. в животноводстве началось с организацией колхозов и совхозов. В 1928 в с.Бакалдинское Уфим. кантона БАССР (Архангельский р-н РБ) был организован один из первых пунктов И.о. коров. С 30-х гг. при Баш. ипподроме действовал пункт И.о. кобыл, на базе к-рого в 1956 была открыта Уфим. гос. станция по И.о. с.-х. ж-ных, обслуживавшая животноводч. фермы Альшеевского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфим. и Чишминского р-нов. В 1966 образована Баш. респ. станция по плем. делу и искусств. осеменению с.-х. ж-ных (см. “Башкирское”). В 1966—86 в респ. проведена работа по переводу пунктов И.о. на использование глубокозамороженной в жидком азоте спермы. В связи с ввозом в респ. с кон. 70-х гг. высокопродуктивного скота импортной селекции и повышением требований к увеличению продуктивности местного скота, значение И.о. в жив-ве возрастает. В 2006 действовало 1306 пунктов И.о. коров, в т.ч. для ж-ных личных подсобных х-в — 408. Наиб. широко И.о. используется при разведении КРС. Осеменено 258,9 тыс. коров (в т.ч. в х-вах нас. — 84,5 тыс.), 26,3 тыс. свиней и 1,2 тыс. овец (2006). И.о. кобыл применялось в 70-е гг. 20 в. — нач. 21 в. на Конезаводе №119. С кон. 60-х гг. в Аграрном университете (И.Ф.Заянчковский, А.Н.Шутов и др.), Сельского хозяйства институте (Л.Г.Каримова, И.Х.Хабибулин и др.) ведутся иссл. по И.о. с.-х. ж-ных. В кон. 70-х гг. разработана технология замораживания спермы быков в жидком азоте с применением полипропиленовых капилляров (Каримова, А.И.Тебеньков, Хабибулин, Д.Ш.Цуканова). В 2001 на пр-тии “Башкирское” разработан способ подготовки спермы с.-х. ж-ных к криоконсервированию (В.Е.Киселёв, Р.Ф.Махмутов, Г.Г.Сахаув, Я.С.Арсланов, Хабибулин), к-рый внедрён в с.-х. произ-во в РБ и РФ. В 2007 в Баш. н.-и. центре по пчеловодству и апитерапии освоена технология И.о. маток башкирской пчелы (Р.Н.Каипкулов, И.С.Суюнов). См. также Акушерство ветеринарное, Воспроизводство стада.

Лит.: Паршутин Г.В., Михайлов Н.Н., Козло Н.Е. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. М., 1983; Студенцов А.П., Шипилов В.С., Нимкитин В.Я. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. М., 2000.

В.Е.Киселёв, Е.Н.Сковородин

См. также

АКУШЕРСТВО ВЕТЕРИНАРНОЕ

“БАШКИРСКОЕ”, предприятие

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

СЕЛЕКЦИЯ