МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой промышленности, осуществляющая произ-во мяса, колбасных и копчёных изделий, мясных консервов  и др. 

В Башкортостане М.п. получила развитие в годы первых пятилеток. В 1934 насчитывалось 10 мясоперераб. пр-тий и произ-в, в т.ч. Белебеевский мясокомбинат, Бирский мясокомбинат,  Мелеузовский  мясокомбинат, Стерлитамакский мясокомбинат, Туймазинский мясокомбинат. В 60-80-е гг. были реконструированы старые и построены новые пр-тия: Белорецкий мясокомбинат, Дюртюлинский мясокомбинат, "Илишмясо", Мурсалимкинский мясокомбинат, Нефтекамский мясоконсервный комбинат, Сибайский мясокомбинат.

В 2004 отрасль была представлена  185 пр-тиями  и  произ-вами, наиб.  кр.  из  них  Уфимский  мясоконсервный комбинат, ООО "Башмясо"  (осн.  в 2002),  ООО  «Ново-уфимский  мясоперерабатывающий комбинат  "НУМИК"»  (2000).  На долю М.п. приходилось 44,5%  объёма произ-ва мясной и молочной пром-сти, было занято более 4 тыс. работников (2004). Продукция реализуется в РБ и др. регионах РФ.

И.В.Гурьянова

Мясная промышленность

Отрасли пищевой промышленности

 Текст на башкирском языке

Производство основных видов продукции мясной промышленности в Башкортостане

Виды продукции

1940

1960

1980

2000

2004

2007

2009

Мясо (включая субпродукты I категории), тыс. т

10,5

52,3

120,0

32,8

41,8

33,9

39,7

Колбасные изделия, тыс. т

1,8

14,1

33,7

18,8

54,9

78,7

61,8

Мясные полуфабрикаты, тыс. т

3,8

9,6

13,7

13,6

Мясные консервы, тыс. усл. банок

1590

3183

2670

2088