КАРАВАННЫЕ ТОРГОВЫЕ ПУТИ, система торговых маршрутов, связывавших страны Востока и Запада в эпоху древности и средневековья. Сведения о существовании маршрутов, проходивших из Ср. Азии и Кавказа на Урал, имеются в соч. античных авторов (Геродот, Птолемей) и арабо‑персидской геогр. лит‑ре 9—10 вв. (Ибн Хордадбех, Ибн Фадлан и др.). Наиб. известный из К.т.п. — “Великий шёлковый путь”. Он разветвлялся на юж. и сев. (степную) дороги. Сев. дорога проходила через Турфан (см. Китай), далее, пересекая Памир и приаральские степи, шла на Юж. Урал, через Поволжье и Предкавказье — в Европу. В эпоху Хань (206 до н.э. — 220 гг. н.э.) в Китае был известен “меховой путь”, поставлявший меха (соболь, горностай, куница и др.) из “страны Янь” (терр. Юж. Урала и басс. р.Кама).

Из караванных дорог, проходивших по терр. ист. Башкортостана, наиб. известна “Ҡәнифә юлы” (“Дорога Канифы”), к-рая шла из Ср. Азии через плато Устюрт к устью р.Орь (приток р.Урал), пересекала р.Урал, далее проходила вдоль левого берега р.Сакмара и хребтов Юж. Урала (ныне терр. Хайбуллинского, Зилаирского, Баймакского, Абзелиловского и Учалинского р‑нов РБ) и выходила на терр. совр. Челябинской области. Ныне на терр. Зилаирского и Хайбуллинского р-нов сохранилась небольшая ч. этой дороги, пролегающая по горам и возвышенностям левобережья р.Сакмара от с.Юлдыбаево до юж. границ РБ. Название дороги связано с легендой о баш. девушке по имени Канифа, бежавшей из казах. плена. Известна также древняя дорога, проходившая из Поволжья на восток вдоль р.Самара, по правому берегу р.Урал до устья р.Орь, где соединялась с “Ҡәнифә юлы”. По археол. данным, на Урал поступали в осн. монеты (см. Деньги), ювелирные изделия, посуда из драгоц. металлов, керамика, зеркала, предметы торевтики, изделия из шёлка и др. Наиб. ранние находки предметов, доставленных из стран Востока на Урал, датируются 5 в. до н.э.

Лит.: Лубо-Лесниченко Е.И. Великий шёлковый путь //Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье: очерки истории. М., 1988; Файзуллина З.Д. К вопросу о путях взаимодействия населения Уральского региона со странами Востока в эпоху средневековья //Проблемы этнокультурного взаимодействия в Урало-Поволжье: история и современность. Самара, 2006.

З.Д.Курманаева

 

Текст на башкирском языке


ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ