КОРТОМА (ҡуртым), аренда зем. (промысловых) угодий. Башкиры-вотчинники (асаба) отдавали в К. вотчинные земли отд. лицу или группе людей на условиях уплаты денежного или натур. оброка. В К. отдавались лесные, пашенные, сенокосные, рыбные, рудные и др. угодья (описание границ давалось по геогр. ориентирам) представителям разл. категорий пришлого нас. края сроком на 2 и более лет. Нередко условиями К. являлись отработка или уплата части ясака, налогов и повинностей, погашение долгов гос-ву за баш. землевладельцев. Регулировалась общерос. законод-вом, оформлялась кортомными записями в уездных и губ. учреждениях; до 18 в. имела место и устная договорённость.

До 18 в. запрещалась К. вотчинных земель башкир на длит. сроки (Соборное уложение 1649, наказы уфим. воеводам от 1664, 1694 и др.). В 18 в. были приняты отд. указы, разрешавшие К. на длит. сроки (указ от 13 окт. 1753 и др.) и право безоброчного пользования (указы от 11 февраля 1736, 17 марта 1738, 20 авг. 1739, 16 марта 1754 и др.) баш. вотчинными землями.

В 19 в. в ходе проведения Генерального межевания и Специального межевания был принят ряд указов, в к-рых регулировались осн. условия К.: площади зем. угодий, сроки, сумма арендной платы и др. В соотв. с указом от 10 апреля 1832башкиры-вотчинники имели право сдачи земель в К. за уплату оброка сроком до 12 лет (при обнаружении руды или др. минералов мог быть увеличен до 30 и более лет) при согласии 2/3 нас. волости и с удостоверением кантонного начальника и юртового старшины (2/3 полученной за К. суммы распределялись между вотчинниками, 1/3 – составляла обществ. расходы).

Согласно "Положению о башкирах" от 14 мая 1863 в К. могли быть отданы земли сверх миним. неотчуждаемой нормы надела башкир-вотчинников в кратковременное пользование (решения принимались на волостном сходе), по "Положению о размежевании башкирских дач" от 20 апреля 1898 земли в К. разрешалось отдавать сельским обывателям (не более 30 дес. на душу муж. пола) и гос-ву, а также под стр-во з-дов и разработку рудников. В 19 – нач. 20 вв. термин "кортома" постепенно выходит из употребления.

А.З.Асфандияров

АРЕНДА

ВОТЧИНА

ПРИПУСК

Текст на башкирском языке

 

См. также

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

ЗЕМЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА