ГУМУС (от лат. humus — земля, почва), перегной, комплекс высокомолекулярных органич. веществ почвы. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органич. остатков растит., животного и бакт. происхождения. В состав Г. входят гуминовые, гематомелановые к-ты, фульвокислоты, гумин и неспецифич. соединения (лигнин, протеины, целлюлоза и др.). Содержит осн. элементы питания растений, к-рые под воздействием микроорганизмов переходят в доступную для них форму. Содержанием и качеством Г. определяется уровень естеств. плодородия почвы, агрофизические и агрохимические свойства почвы. Г. выполняет экол. функцию: поглощает токсичные в-ва и тяжёлые металлы, препятствуя вымыванию их в грунтовые воды. Кол-во и качество Г. — характерный признак для определения её типов.

Характерной особенностью почв Башкортостана является укороченность гумусового горизонта. Осн. масса Г. сосредоточена в слое почвы 0—50 см (до 80%), в т.ч. в слое 0—30 см (от 40 до 60%). В северной лесостепной зоне и северо-восточной лесостепной зоне содержание Г. в пахотном горизонте светло-серых, серых лесных почв составляет 2,6—4,0%, тёмно-серых — 6,0—7,0%; в предуральской степной зоне в чернозёмах выщелоченных — 9,0%, типичных — 7,5—8,5%; в зауральской степной зоне в чернозёмах обыкновенных — 6,0—7,0%, южных — 5,0—6,0%. В условиях с.-х. произ-ва источником Г. в почве являются органические удобренияи остающиеся в ней корневые и пожнивные остатки с.-х. культур. Все пахотные угодья подвержены процессу снижения содержания Г. С 20-х гг. 20 в. до нач. 21 в. в серых лесных пахотных почвах сев. и сев.-восточной лесостепи по сравнению с их целинными аналогами содержание Г. снизилось на 20—25%. В пахотных чернозёмах снижение кол-ва Г. относительно целинных почв составило до 20% в предуральской и до 25% в зауральской степной зонах. Осн. причинами снижения Г. в пашне являются усиление его минерализации под влиянием интенсивной обработки почвы и недостаток поступления в пахотный слой органич. в-в в виде растит. остатков и органич. удобрений. Изменение запасов Г. в почве в значит. степени определяется выращиваемой культурой и агротехникой. Масштабы потерь Г. существенно возрастают при проявлении водной и ветровой эрозии. Снижение содержания Г. является одной из осн. причин деградации почвы. Применение севооборотов с многолетними травами, полных доз органич. и минеральных удобрений позволяет поддерживать содержание Г. на уровне, необходимом для получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур. Науч. иссл. по изучению содержания и состава Г. в почвах респ. ведутся с 50-х гг. 20 в. в БГАУ (М.Б.Амиров, Ф.Я.Багаутдинов, Д.В.Богомолов, Ф.Ш.Гарифуллин, А.Ш.Ишемьяров и др.) и Институте биологии (А.Х.Мукатанов, Ф.Х.Хазиев и др.).

Лит.: Хазиев Ф.Х., Багаутдинов Ф.Я. Углеводные компоненты органического вещества почвы. Уфа, 1987; Органическое вещество почв Башкирии. Уфа, 1991; Багаутдинов Ф.Я., Хазиев Ф.Х. Состав и трансформация органического вещества почв. Уфа, 2000.

Ф.Я.Багаутдинов

ПОЧВА