ГОРОХ (Pisum), род растений сем. бобовых. Известно 6—7 видов, распространены в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке. В Башкортостане возделывается Г. посевной, у к‑рого различают пищевые (лущильные и овощные) и кормовые сорта. Однолетнее травянистое р‑ние. Стебель слабо четырёхгранный, полый, простой или у основания разветвлённый, выс. 20—80 см. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупнее листочков. Цветки пазушные, белые с зеленоватыми прожилками, розовые, красно‑фиолетовые. Соцветия — однобокие кисти. Цветёт в июне. Плод — боб с 3—10 семенами, созревает в кон. июля—нач. августа. Масса 1000 семян 100—400 г. Семена содержат (%): белков 22—24%, крахмала 46,5, жиров 1,2, клетчатки 5,7 и др. Р‑ние холодостойкое, светолюбивое. Вегетац. период 70—140 дней. Осн. предшественники — пропашные культуры (кукуруза на силос, сах. свёкла), озимые зерновые культуры, яровая пшеница. Культура раннего срока посева. Высевают рядовым способом с нормой высева 1,5—3,5 ц/га, глуб. посева 6—8 см. Благодаря азотфиксации Г. является хорошим предшественником для др. с.‑х. культур. В респ. в 70—80‑е гг. 20 в. пл. посева Г. посевного достигала 260—280 тыс. га. Наиб. высокая урожайность составила 32,4 ц/га (Баймакское опытно-производственное хозяйство, 1992). В 2009 пл. посева — 43,6 тыс. га, урожайность — 15,9 ц/га. Пищевое растение (производят крупу, муку, используют зелёные недозрелые лопатки и семена — горошки) и кормовое растение (используют зелёную массу, сено, зерно, солому). Науч. иссл. по селекции Г. проводятся в БНИИСХ (Ф.А.Давлетов, Б.К.Попов, В.Х.Хангильдин и др.). Г. посевной выращивают во всех сельскохозяйственных зонах. Допущены к использованию по РБ выведенные селекционерами респ. зерновые ценные сорта Чишминский 80, Чишминский 95; укосно‑кормовые — Мелкосемянный 2, Мелкосемянный 3 и др.

Лит.: Федотов В.С. Горох. М., 1960; Макашева Р.Х. Культурная флора СССР. Т.4. Л., 1979.

Б.К.Попов


Текст на башкирском языке

Зерновые культуры

Овощные культуры

Кормовые культуры

Сорта гороха